Статистическая оценка деятельности правоохранительных органов - Часть 5

Объем работы определяется количеством уголовных дел, рассмотренных судами за отчетный период и показателями нагрузки на одного судью. Число уголовных дел, рассмотренных судами первой инстанции отражено в отчете по форме 1. Анализируется не только общее число рассмотренных уголовных дел, но также их распределение по видам преступлений, в котором в некоторой степени отражена сложность их рассмотрения. Структура законченных уголовных дел анализируется параллельно с остатком неоконченных на конец отчетного периода дел.

Средняя нагрузка на одного судью исчисляется как соотношение общего числа рассмотренных уголовных дел в среднесписочной численности судей. При этом обязательно учитывается характер уголовных дел по видам преступлений.

Определяется также средний срок рассмотрения уголовных дел отдельным судьей и судом в целом с учетом характера дел, который зависит от вида преступления, а потому анализируется средний срок рассмотрения уголовных дел и по отдельным видам преступлений.

Эффективность исполнения судебных решений позволяют оценить следующие показатели:

общее количество исполнительных документов, поступивших в судебных исполнителей, в том числе количество документов с материальными взысканиями, которые требуют принятия активных мер к розыску имущества должников и установление источников их доходов;

общий объем материальных взысканий, из которого выделяется сумма возмещения убытков от преступлений в стадии исполнения судебных штрафов;

сроки исполнения судебных решений, остатки невыполненных документов.

По результатам анализа общеуголовной преступности и ее составляющей - преступности в сфере экономики и деятельности правоохранительных органов в этом направлении состоит аналитический обзор, в котором формулируются рекомендации соответствующим органам и учреждениям относительно улучшения их дальнейшей работы.

Статистическая оценка деятельности правоохранительных органов

Какое деяние считается преступлением?

На какие блоки делится зарегистрирована преступность по мотивам и средствами совершения?

Чем отличается состав экономических преступлений в развитых странах от социалистических стран?

foto_00071.jpg