Статистическая оценка колебательности и постоянства правовых явлений - Часть 1

Наряду с тенденцией социально-правовым процессам присущи отклонения от тренда или колебания. Но, если при изучении тенденции колебания воспринимались как «информационные шумы», то в дальнейшем они являются предметом отдельного исследования. Значение изучения колебаний правовых показателей очевидно. Разработка и реализация мер по борьбе с правонарушениями в разные периоды времени со стороны правоохранительных органов и государства в значительной мере заключается в регулировании колебаний правовых процессов.

Типы колебаний правовых показателей разнообразны, но их можно объединить в три следующие группы:

маятниковые колебания;

циклические долговременные колебания;

случайно распределены во времени колебания.

Наиболее характерными для правонарушений являются случайно распределены во времени колебания, которые могут возникать вследствие интерференции многих колебаний с разными по длине циклами или вследствие хаотических колебаний главной причины их существования.

Основными показателями, которые характеризуют силу колебаний уровней правовых показателей являются показатели вариации пространственных совокупностей. Но вариация в пространстве отличается от колебаний во времени. Прежде всего отличаются их ведущие причины, т.е. вариация значений правовой признаки, характеризующая деятельность определенных правоохранительных органов (пространственных сегментов совокупности), возникает вследствие различий в условиях их существования. Другая принципиальная разница заключается в том, что значение правовой признака в пространственной совокупности можно считать независимыми друг от друга, а уровни динамического ряда, как правило, зависимы, потому что это показатели развития определенного правового процесса, каждая стадия которого непосредственно связана с предыдущим его состоянием . И, в-третьих, вариация в пространственной совокупности измеряется отклонениями индивидуальных значений правовой признаки среднего ее значения, а колебания уровней динамического ряда - отклонениями от тренда.

На основе качественного содержания понятия колебательности строится и система ее показателей.

foto_00052.jpg