Статистическая оценка колебательности и постоянства правовых явлений - Часть 4

Если квадратичный коэффициент колебательности количества несовершеннолетних, осужденных за мошенничество, составил 1,8%, то показатель постоянства Статистическая оценка колебательности и постоянства правовых явлений. Этот коэффициент варьирует в пределах от 0 до 100% и характеризует приближение фактических уровней правового показателя к тренду.

Но коэффициент постоянства совершенно не зависит от характера тренда. Незначительная колебательность и высокая устойчивость могут существовать и при полном застое в развитии правового явления. Постоянство во втором аспекте характеризует направление развития уровней правового показателя. С такой точки зрения полной устойчивостью считается такое изменение уровней правового показателя, когда каждый следующий уровень или больше (устойчивый рост), или меньше (устойчивое снижение) всех предыдущих уровней. Любое нарушение этой последовательности свидетельствует о неполном постоянство уровней динамического ряда.

Показателем устойчивости в данном случае может быть коэффициент корреляции рангов Ч. Спирмена:

Статистическая оценка колебательности и постоянства правовых явлений,

где n - количество уровней динамического ряда; d - разность рангов уровней динамического ряда и номеров периодов времени.

При полном совпадении рангов уровней динамического ряда и номеров периодов времени в хронологическом порядке коэффициент корреляции рангов равна +1. Это соответствует полной устойчивости роста уровней. При полной противоположности рангов уровней динамического ряда рангам периодов времени коэффициент Спирмена равен - 1, что свидетельствует о полном постоянство снижения уровней. При любом чередовании рангов коэффициент близок к 0, что означает неустойчивость тенденции развития.

По данным таблицы 7.4 рангах количества несовершеннолетних, осужденных за мошенничество, совпадают с номерами периодов времени, то есть Статистическая оценка колебательности и постоянства правовых явлений, а коэффициент корреляции рангов Статистическая оценка колебательности и постоянства правовых явлений

Это является свидетельством полной устойчивости роста количества несовершеннолетних, осужденных за мошенничество, в 1995-2001 годах.

foto_00057.jpg