Уровни правовых показателей меняются, а поэтому возникает необходимость вычисления типичной характеристики для данного периода, которой является средний уровень. Методика вычисления среднего уровня зависит от статистической структуры правового показателя, т.е. от вида динамического ряда.
В интервальном динамическом ряду, значение правового показателя которого суммируются, а периоды времени одинаковы, средний уровень определяется как средняя арифметическая простая:
где n - длина динамического ряда.
Например, по данным табл.7.1 среднее количество зарегистрированных хозяйственных преступлений составляет:
(Случаев).
На практике таким образом определяется средняя нагрузка следователей, судей, прокуроров, адвокатов в отдельном месяце, квартале или году.
Сумма уровней моментного динамического ряда не имеет смысла, так вычисления среднего уровня основывается на промежуточных средних по данным на начало и конец одинакового времени:
или
,
где - Уровень правового показателя на начало периода (месяца, квартала, года);
- Уровень правового показателя на конец периода.
Вычисление среднего уровня моментного динамического ряда с одинаковыми интервалами между моментами выполняется по формуле средней хронологической:
Например, по данным табл. 7.2 среднегодовое количество арестованных подростков по 1995-2000 годы составляет:
(Человек).
Средняя хронологическая чаще применяется для вычисления средних Остатки рассмотренных судами уголовных или гражданских дел.
При неодинаковых промежутков времени между моментами вычисленные промежуточные средние решаются на продолжительность этих промежутков времени, а расчет средней производится по формуле средней арифметической взвешенной:
где - Продолжительность отдельных промежутков времени.
Предмет, методы и задачи современной статистики | 2019 © Все права защищены StatistFacts.ru