Статистические характеристики динамических рядов - Часть 1

Уровни правовых показателей меняются, а поэтому возникает необходимость вычисления типичной характеристики для данного периода, которой является средний уровень. Методика вычисления среднего уровня зависит от статистической структуры правового показателя, т.е. от вида динамического ряда.

В интервальном динамическом ряду, значение правового показателя которого суммируются, а периоды времени одинаковы, средний уровень определяется как средняя арифметическая простая:

Статистические характеристики динамических рядов

где n - длина динамического ряда.

Например, по данным табл.7.1 среднее количество зарегистрированных хозяйственных преступлений составляет:

Статистические характеристики динамических рядов(Случаев).

На практике таким образом определяется средняя нагрузка следователей, судей, прокуроров, адвокатов в отдельном месяце, квартале или году.

Сумма уровней моментного динамического ряда не имеет смысла, так вычисления среднего уровня основывается на промежуточных средних по данным на начало и конец одинакового времени:

Статистические характеристики динамических рядов или Статистические характеристики динамических рядов,

где Статистические характеристики динамических рядов - Уровень правового показателя на начало периода (месяца, квартала, года); Статистические характеристики динамических рядов - Уровень правового показателя на конец периода.

Вычисление среднего уровня моментного динамического ряда с одинаковыми интервалами между моментами выполняется по формуле средней хронологической:

Статистические характеристики динамических рядов

Например, по данным табл. 7.2 среднегодовое количество арестованных подростков по 1995-2000 годы составляет:

Статистические характеристики динамических рядов(Человек).

Средняя хронологическая чаще применяется для вычисления средних Остатки рассмотренных судами уголовных или гражданских дел.

При неодинаковых промежутков времени между моментами вычисленные промежуточные средние решаются на продолжительность этих промежутков времени, а расчет средней производится по формуле средней арифметической взвешенной:

Статистические характеристики динамических рядов

где Статистические характеристики динамических рядов - Продолжительность отдельных промежутков времени.

foto_00010.jpg