Статистический анализ экономической судимости и мер наказания за совершение экономических преступлений - Часть 1

Статистический анализ судимости за совершение преступлений в сфере экономики совпадает по направлениям статистическим анализом количества зарегистрированных преступлений экономической направленности и включает характеристику ее состояния и динамики. Состояние судимости характеризуют абсолютные показатели ее уровня, коэффициенты ее распространенности и структуры, взятые за соответствующий период времени. Динамику экономической судимости характеризуют эти же показатели (уровень, распространенность, структура), сравниваемые по несколько периодов.

Абсолютный уровень экономической судимости определяется количеством выявленных лиц, привлеченных к уголовной ответственности, в целом и за отдельные виды преступлений в сфере экономической деятельности. Распространенность экономической судимости изучается с помощью общего и дифференцированных коэффициентов. Общий коэффициент экономической судимости исчисляется как соотношение количества лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений, к среднегодовой численности населения на 100 тыс. человек. Дифференцированные коэффициенты распространенности экономической судимости характеризуют распространенность лиц, привлеченных к уголовной ответственности и осужденных за совершение преступлений экономической направленности среди различных групп населения (повозрастные криминологические коэффициенты, коэффициенты пораженности определенных возрастных групп и т.п.), среди социальных субъектов экономических преступлений (условно осужденных, условно досрочно освобожденных, переданных на поруки, лиц, находящихся под административным надзором и т.д..) по разным территориям, регионам, населенным пунктам, микрорайонах, в отдельных отраслях экономики и государственного управления.

Структура экономической судимости изучается с объектами посягательств - непосредственными (статьи Уголовного кодекса) и родовыми (разделы Уголовного кодекса), по объективной стороной состава преступления (по месту и времени, способу совершения преступлений в сфере экономики, по преступным результатам), по признаками субъективной стороны (форме вины, мотивом, причиной) по субъектам экономических преступлений; социально-демографическим и юридическими их характеристиками, за мерами наказания.

foto_00021.jpg