Экономия времени равна

Экономия времени определяется произведением размера лишнего обращения на уровень затрат времени в днях, связанных с замещением одного рабочего, а дополнительный объем продукции - произведением общей суммы потерь в человеко-днях на среднесуточный плановый выработок.

Возвращаясь к данным нашего примера, где лишний оборот рабочей силы составляет 37 человек, рассчитаем эти показатели. Уровень потерь рабочего времени составляет 3 суток, а среднесуточный плановый выработка - 95 грн. В этом случае экономия времени равна: 37 × 3 = 111 человеко-дней, а дополнительный объем продукции - 111 × 95 = 10545 грн.

Измерение сезонных колебаний в численности персонала. Так как в ряде отраслей (перерабатывающей отрасли промышленности, сельское хозяйство, строительство и др.). Производство имеет сезонный характер, наблюдаются сезонные колебания и в численности работающих. Статистика труда выявляет и измеряет сезонные колебания численности работающих с помощью различных статистических методов.

Самым простым является расчет индекса сезонности. Он определяется путем отнесения ежемесячных данных о численности работников к среднесписочной численности за год:

Статистическое изучение движения численности рабочей силы.  измерение сезонных колебаний ее численности

где Те - Среднесписочная численность в каждом и-м месяце года;

То - среднесписочная численность за год.

Индексы сезонных колебаний могут быть рассчитаны и как отношение количества человеко-дней, отработанных в каждом конкретном месяце, к среднемесячной количества отработанных человеко-дней в год.

Использование показателя отработанных человеко-дней для определения индексов сезонности характерно для сельского хозяйства, где среднемесячная численность персонала по месяцам года не рассчитывается.

Влияние сезонного фактора определяют по степени отклонения индексов сезонности от 100%, чем меньше отклонение, тем меньше влияние сезонного фактора. Индекс сезонности с максимальным отклонением называется коэффициентом неравномерности сезонного нагрузки.

Для того, чтобы индексы сезонных колебаний не носили случайный характер, обусловленный особенностями одного года, расчет индексов следует делать на основании ежемесячных данных за ряд лет (минимум 3-5).

foto_00025.jpg