Одной категории в другую

Становление рыночной экономики Украины и рынка труда требует рационального, эффективного распределения и использования трудовых ресурсов. Это, в свою очередь, предполагает учет численности и состава работников, а также их движения на каждом рабочем месте.

Естественно, что первоочередной задачей статистики численности работающих является определение этой численности и оценка степени соответствия ее установленному плану (лимита). Показатели численности работников рассчитываются статистике в различных разрезах - для предприятия, отрасли, ведомства, экономики в целом и т.д.

Состав работающих различается в зависимости от рода деятельности, выполняемых функций и целого ряда других признаков (пола, возраста, образования и т.д.). Отсюда вторая задача статистики - глубокое изучение состава работающих.

Количество работающих, занятых в различных отраслях и предприятиях, может изменяться под действием ряда факторов (прием, увольнение, переход из одной категории в другую и т. д.). Отсюда необходимость статистического изучения численности работающих в динамике - третья задача статистики.

Важнейшей задачей статистики является дальнейшую разработку методологии применения статистических методов анализа для выявления резервов лучшего использования численности работающих.

Существование многих форм собственности предопределяет особенности учета численности работающих на государственных предприятиях и учреждениях, с одной стороны, в коллективных хозяйствах, кооперативах и т.д., с другой.

Рассмотрим систему основных показателей работающих всех хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности, которые используют наемный труд (рабочую силу).

Основным показателем наличия рабочей силы численность работающих.

Списочная численность на дату - это показатель численности работников списочного состава на определенную дату отчетного периода, например, на первое или последнее число месяца, включая принятых и исключая тех работников, выбывших в этот день.

Если предприятие на указанную дату не работало, численность отражается по состоянию на последний день работы, предшествовавший этой дате.

foto_00001.jpg