От формы договора

К списочного состава работников предприятия имеют зачислиться все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу сроком на один день и более, со дня зачисления их на работу. В списочном составе работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам, то есть все работники, находящиеся в трудовых отношениях, независимо от формы договора.

К учетной состав входят также работники, временно не работающие на предприятии по следующим причинам:

по болезни;

в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;

временно привлеченные на с / х и другие работы;

находятся в ежегодных, ежегодных дополнительных, а также дополнительных отпусках, предоставление которых предусмотрено законодательством;

других.

Не включаются в списочный состав работники, не состоящие в штате данного предприятия. К ним относятся работники:

привлечены к выполнению работ по договорам гражданско-правового характера, включая договор подряда;

принятые для выполнения разовых специальных работ: например, консультации врачей в медицинских учреждениях, ремонтные работы и т.п.;

принятые на работу по совместительству с других предприятий;

и др..

С аналитической целью используются также так называемые показатели явочной и фактически работающего количества рабочих. Указанные показатели моментными и могут быть рассчитаны на любой момент времени (сутки) или период.

Явочное (Количество явившихся) показывает, сколько человек списочного состава появилось на работу.

Количество фактически работающих - Сколько человек из числа появившихся начали работать.

Различие между явочным числом и числом фактически работающих наблюдается в случае круглосуточного простоя, когда работники появились на предприятие, но по независящим от них причинам в работе не приступили.

Для характеристики численности работающих за период рассчитываются соответствующие средние показатели - среднесписочная, середньоявочна, середньофактична численность работников. Необходимость определения показателей численности рабочих за отдельные периоды обусловлена требованиями экономического анализа.

foto_00034.jpg