Статистика денежного обращения - Часть 1

Для управления процессами денежного оборота нужно опираться на статистическую информацию о размере денежного обращения, его состав и динамику, а также оборачиваемость денежных средств, соблюдения расчетной дисциплины, о составе и скорость обращения денежной массы, покупательной способности денег и т.п.. Обрабатывать статистическую информацию по этим процессам - дело статистики денежного обращения. Она разрабатывает программу статистического наблюдения, способы получения и обработки данных, обосновывает методологию исчисления и анализа статистических показателей.

Статистика денежного обращения имеет также выявлять закономерности в составе денежного обращения, оборачиваемости денежной массы, расчетных операциях банков, в соблюдении предприятиями расчетной дисциплины. Перед указанной статистике поставлены также задачи по изучению объема, состава, динамики денежной массы и ее скорости.

Система статистических показателей, характеризующих денежное обращение, строится на категориях, связанных с функциями денег. Она включает следующие группы показателей:

денежная масса и ее структура;

обеспеченность денежными знаками обращения национальной экономики;

показатели, характеризующие операции на счетах, с депозитами и т.д.;

показатели, отражающие движение денежной массы и эффективность ее использования.

Под объемом денежного оборота понимают совокупность денежных операций, с помощью которых осуществляется движение денег. Необходимо отличать объем денежного оборота от средних остатков денег. Первый показатель определяют суммированием результатов операций с нахождения (или списания) денег за определенный период, а второй вычисляют как среднюю величину из остатков денег на счетах на отдельные даты. Денежный оборот делится на безналичный и наличный.

По характеру платежей различают товарный платежный оборот и нетоварный платежный оборот. В состав включают платежи за товары, выполненные работы и услуги, а к нетоварного - платежи в бюджет и платежи по другим финансовым операциям.

В задачи статистики денежного обращения входит изучение купюрного состав денежной массы. Во купюрным составом понимают удельный вес денежных знаков различного достоинства в общей массе денег, которые вращаются.

foto_00069.jpg