Статистика денежного обращения - Часть 2

При этом купюрных состав может быть определен как по стоимости, так и по сумме купюр.

Купюрных состав денежной массы формируется под влиянием денежных доходов населения, розничных цен на товары и услуги, структуры товарооборота, склонности населения к расходованию денег. Динамику купюрного состав денег можно охарактеризовать, воспользовавшись показателем о среднем купюрность, значение которого вычисляется по формуле средней арифметической взвешенной:

Статистика денежного обращения,

где М - стоимость купюр, f - количество купюр.Статистика денежного обращения

Для характеристики организационной деятельности банковских учреждений по расчетам используют показатель скорости документооборота. Чем быстрее расчетные документы проходят путь от поставщика к потребителю, тем эффективнее деятельность банка.

Длительность нахождения средств в расчетах (t) измеряется в днях:

Статистика денежного обращения

где Статистика денежного обращения- Средний остаток средств на счете, ОV - оборот по расходам (списание) средств со счета, D - число календарных дней в периоде.

Число оборотов средств в расчетах (n) можно определить путем деления количества календарных дней в периоде на длительность нахождения средств в расчетах:

Статистика денежного обращения.

Денежной массой (запасами) называют совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству. В денежной массе различают активные деньги, которые применяются в наличном и безналичном обороте, и пассивные деньги (накопления, резервы, остатки на счетах), которые только могут быть использованы в сделках.

При определении денежной массы исходят из денежных агрегатов, под которыми понимают специфическую классификацию платежных средств по уровню их ликвидности. Денежным агрегатом называют особую группу ликвидных активов, служащих альтернативными измерителями денежной массы. Это обязательства банковской системы нефинансовым секторам: наличные, депозиты до востребования, срочные депозиты и сбережения. Развитие указанных депозитов отражает состояние монетарной политики.

foto_00038.jpg