Статистика денежного обращения - Часть 3

Денежные агрегаты противопоставляются чистым внешним активам (вычисленным в национальной валюте) и чистым внутренним кредитам.

Денежный агрегат М1 состоит из агрегата М0, расчетных счетов и текущих депозитов в национальной валюте. Параметр М0 включает наличные деньги в обращении (в кассах предприятий и организаций и на счетах у населения).

Денежный агрегат М2 включает параметр М1, срочные депозиты и валютные средства. Срочные депозиты состоят из остатков на срочных (до трех лет) счетах по вкладам населения и депозитам предприятий и населения на расчетных счетах в коммерческих банках.

Денежный агрегат М3 включает параметр М2, средства клиентов по трастовыми операциями банков и ценные бумаги собственного долга банков.

Денежные агрегаты отличаются между собой по степени ликвидности. Последнюю свойство понимают так: это возможность использования некоторого актива как средства обращения или преобразования актива на средства обращения и его способность сохранять свою номинальную стоимость неизменной.

Абсолютно ликвидными считаются деньги параметра М1. К высоколиквидным денежных активов следует отнести также денежный агрегат М2. По мнению экономистов, этот параметр денежной массы теснее связан со скоростью денежной массы, реальным национальным продуктом и ценами.

Поведение денежных агрегатов в консолидированной банковской системе может быть связана с денежной базой центрального банка с помощью денежного мультипликатора, рассчитанного как отношение М2 (или иного денежного агрегата) к денежной базе - суммы наличности, содержится вне банковской системы, и общих резервов коммерческих банков , то есть суммы минимальных обязательных резервов и избыточных резервов, включая наличные в сейфах.

Объем наличных денег в обращении зависит от монетарной политики, платежной дисциплины, инфляционных ожиданий и скорости обращения наличности.

Рассматривая скорость денежной массы, различают скорость обращения наличных и скорость обращения агрегата М2.

Скорость обращения исчисляется как отношение месячного (квартального, годового) ВВП к объему М0 и М1 на середину периода и умножается на 12 (соответственно 4 - для квартальных и 1 - для годовых данных).

foto_00046.jpg