Статистика денежного обращения - Часть 4

При этом темпы роста агрегата в течение периода считаются постоянными. Объем наличных и М2 на середину периода исчисляется на основании данных о наличности на конец отчетного периода и агрегата М2 (включая срочные депозиты в иностранной валюте) на конец отчетного периода. Депозиты в иностранной валюте пересчитываются по курсу, который является средним между аукционным и межбанковским с одной стороны и некоммерческим - с другой.

Скорость обращения денег определяется по формуле:

Статистика денежного обращения

где GDP - номинальный валовой внутренний продукт; Статистика денежного обращения- Общая масса денег, которая определяется как средние остатки денег за период.

Этот показатель характеризует, сколько в среднем за год оборотов совершила денежная масса.

Скорость денежного обращения можно определить как количество оборотов, которые делает денежный агрегат (например, М2), чтобы обеспечить определенный уровень экономической деятельности, который приблизительно равен номинальному ВВП. Изменение скорости обращения отражает изменение реального денежного спроса. Итак, скорость обращения возрастает, когда экономические агенты ожидают роста альтернативной стоимости содержания денежных активов в национальной валюте, например рост номинальных процентных ставок, уровня инфляции или обменного курса. Рост скорости обращения денег приводит к росту цен.

Совокупная скорость объема денежной массы формируется под влиянием оборачиваемости денежных агрегатов, уровень которых для отдельных агрегатов неодинаков и может быть разным в динамике. С помощью индексного метода можно количественно измерять прирост средней скорости обращения денег, обусловлен изменением скорости отдельных агрегатов денег, структурными сдвигами в массе денег и неодинаковыми темпами роста параметров денежной массы.

Время одного оборота денежной массы относится к обратных характеристик скорости обращения денег:

Статистика денежного обращения

где D - число календарных дней в периоде.

Если число дней, необходимых для одного оборота денег, сокращается, то для обслуживания одного и того же объема производства требуется меньше денежная масса.

foto_00021.jpg