Статистика государственного бюджета - Часть 1

Начиная изучать эту тему, студенты должны помнить: государственный бюджет характеризует систему экономических отношений по поводу формирования государственных финансовых ресурсов и направления их использования в интересах общества. С помощью государственного бюджета формируется структура общественного производства, обеспечивается нужное соотношение между потреблением и накоплением.

Бюджетная система состоит из Государственного бюджета Украины, республиканского бюджета Автономной Республики Крым и местных бюджетов.

Бюджет Автономной Республики Крым объединяет республиканский бюджет и бюджеты районов и городов республиканского подчинения Автономной республики Крым.

К местным бюджетам относятся областные, городские, районные, районные в городах, поселковые и сельские бюджеты.

Совокупность всех бюджетов, входящих в состав бюджетной системы Украины, является сводным бюджетом Украины. Последний используется для анализа и определение основ государственного регулирования экономического и социального развития.

Студенты должны обратить внимание на то, что главной задачей статистики государственного бюджета является характеристика его основных показателей, определяющих содержание и направленность фискальной политики. Кроме того, перед статистикой государственного бюджета стоят еще и такие задачи по определению:

1) общей величины доходов и расходов государственного бюджета, размера превышения расходов над доходами (дефицит) или доходов над расходами (профицит);

2) структуры доходов государственного бюджета;

3) структуры расходов государственного бюджета;

4) источников финансирования бюджетного дефицита;

5) размера государственного внутреннего долга;

6) эффективности проведения государственной фискальной политики;

7) влияния фискальной политики на экономический рост и уровень жизни населения.

Основными методами, которые применяются статистике государственного бюджета, является типологические, структурные и аналитические группировки, динамические ряды, структурные сдвиги.

Группировка доходов государственного бюджета производится в соответствии с их экономической природы по принципу предметной классификации (вида) налоговых платежей (НДС, налог на прибыль, акцизы и пр.).

foto_00042.jpg