Статистика государственного бюджета - Часть 2

Динамические ряды доходов бюджета строятся с учетом изменений, произошедших в статьях доходов по фактическим распределением источников доходов по разделам, главам, параграфам и статьям. Эти изменения принимаются в расчет при изучении структурных сдвигов в доходах бюджета.

Для изучения закономерностей формирования отдельных видов доходов государственного бюджета применяются динамические ряды, для прогнозных расчетов - эконометрические модели. При изучении влияния отдельных факторов на формирование доходной части бюджета распространенные методы корреляционно-регрессионного анализа, а также многофакторные индексные модели.

Государственный и местные бюджеты состоят из доходной и расходной частей. Статистика анализирует структуру и динамику этих частей. Анализ структуры доходов и расходов позволяет определить основные источники формирования доходов государства и направления распределения полученных средств, имеет принципиальное экономическое и социально-политическое значение.

При выполнении перечисленных задач статистика опирается на отчетность о выполнении Государственного бюджета Украины и местных бюджетов, которая предоставляется бюджетными и банковскими учреждениями, органами Государственного комитета статистики и хозяйственными организациями. В процессе анализа состав доходов и расходов государственного бюджета изучается подробнее. Поступления от предприятий распределяются по отраслям и формам собственности, поступления от населения - по видам налогов и другим признакам.

Доход государственного бюджета образуют все поступления от предприятий, учреждений и населения в бюджеты всех уровней управления. Они делятся на текущие и капитальные доходы.

Доходы бюджетов образуются за счет поступлений от уплаты физическими и юридическими лицами налогов, сборов и других обязательных платежей, поступлений из других источников, установленных законодательством Украины.

Виды доходов Сводного бюджета Украины: налог на доходы (прибыль) предприятий и организаций, налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, государственная пошлина, отчисления на геологоразведочные работы, поступления в Фонд по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, поступления в Пенсионный фонд, подоходные налоги с граждан , плата за землю.

foto_00035.jpg