Статистика государственного бюджета - Часть 3

Расходы бюджетов включают все платежи, не возвращаются.

Расходы определяются как государственные расходы, образующиеся на безвозвратной основе, т.е. не связанные с возникновением или погашением финансовых требований. Эти расходы могут быть направлены как на текущие, так и капитальные цели, могут быть как возмещенными, так и необратимыми.

Расходы государственного бюджета детализируются по конкретным объектам финансирования в рамках статей и параграфов. Важной задачей статистики государственного бюджета является изучение показателей использования средств государства в учреждениях и организациях, финансируемых из бюджета. К таким объектам относятся детские и дошкольные учреждения, учреждения образования и здравоохранения, ветеринарная служба в сельском хозяйстве, часть научно-исследовательских учреждений, организации, подчиненные Министерству обороны, Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел, Прокуратура Украины, органы законодательной , исполнительной и судебной власти.

Превышение доходов над расходами (профицит) рассчитывается как разница между суммарными доходами, включая безвозмездные поступления, и суммарными расходами. Значение этой величины с противоположным знаком (дефицит) равна сумме чистых заимствованных государством средств плюс чистое сокращение государственных кассовых остатков, вложений и ценных бумаг, которые имеют ликвидное значение.

Финансирование дефицита по типам кредиторов представляет собой все средства (внутренние или иностранные), полученные для покрытия дефицита бюджета, или, наоборот, размещение суммы, превышающей доходы над расходами.

Дефицит сводного бюджета Украины финансируется за счет кредитов Национального банка Украины, облигаций государственного внутреннего займа и внешних источников финансирования.

В международных стандартах по статистике и учета используются две классификации налоговых платежей: классификация статистики государственных финансов (СГФ) и классификация системы национальных счетов (СНС). Первая разработана Международным валютным фондом и используется для удовлетворения потребностей государственных финансов, анализа и разработки финансовой политики.

foto_00061.jpg