Статистика государственного бюджета - Часть 4

В СДФ налоги классифицируются по одному признаку - типу, который определяется по виду деятельности или налоговой базой. Для налоговой базы используют сумму дохода, общая сумма выплаченной заработной платы, сумму продажи, стоимость имущества, размер импорта. Классификации налоговых доходов государства в СДФ предусмотрено следующие типы налогов: подоходные налоги; взносы в фонд социального обеспечения; налоги на заработную плату и рабочую силу; налоги на операции в международной торговле, остальные налогов, которые не отнесены к другим налогам.

Классификация налогов, применяемая в СНС, исходит из потребностей экономики в целом. В основу этой классификации положены следующие признаки:

1) тип налога, как он определен в СДФ (акцизы, налог на недвижимость и т.д.);

2) тип институциональной единицы, которое платит налог (домашнее хозяйство, государственное предприятие, коммерческая организация);

3) обстоятельства, при которых уплачивается налог (продукция произведена, импортируемая, подготовленная на экспорт).

Согласно этим налоговые платежи объединяются в следующие группы: 1) производственные налоги 2) подоходные налоги, 3) налоги на капитал.

В статистике государственного бюджета применяются следующие классификации, предложенные Международным валютным фондом:

1. Классификация доходов и полученных официальных трансфертов.

2. Классификация расходов и кредитования за вычетом погашения.

3. Классификация операций финансирования бюджетного дефицита.

4. Классификация государственного долга.

Эта система классификации позволяет определить структуру показателей государственного бюджета, проанализировать потребности государственного управления в расходах и кредитах, которые могут быть профинансированы за счет бюджетных средств.

Выполнение государственного бюджета анализируется вычислением относительных величин выполнения плана по доходам и расходам в целом, а также по отдельным их видам и целевому назначению. Такой анализ позволяет не только получить совокупную оценку исполнения бюджета, но и охарактеризовать степень выполнения плана по каждой группе доходов и расходов, подробно проанализировать ту группу доходов или расходов, по которой выявлены существенные отклонения фактических данных от запланированных, установить, чем было обусловлено отклонения фактических поступлений от запланированных.

foto_00042.jpg