Статистика государственного бюджета - Часть 6

Статистика государственного бюджета - Абсолютное изменение дохода государственного бюджета за счет изменения соотношения валового национального дохода и валового внутреннего продукта;

Статистика государственного бюджета - Абсолютное изменение дохода государственного бюджета за счет изменения соотношения валового национального располагаемого дохода и валового национального дохода;

Статистика государственного бюджета - Абсолютное изменение дохода государственного бюджета за счет изменения доли дохода государственного бюджета в валовом национальном имеющемся доходе:

Статистика государственного бюджета

Одной из задач статистики государственного бюджета является прогнозирование его доходов и расходов. Для прогнозирования налоговых доходов государственного бюджета могут быть использованы различные методы, например экстраполяция трендов. Однако эти методы, предполагая сохранение прошлой тенденции развития, не учитывают изменений в налоговой базе, а также ставок налогов. Поэтому их применение может привести к ошибкам в прогнозах. Обоснованной является построение функции зависимости налогов от налоговой базы.

Терминологический словарь ключевых понятий

Бюджет-брутто - форма построения бюджета, при которой доходы и расходы показываются в развернутом виде без сальдування встречных платежей, имеющих место в бюджетной системе страны.

Бюджет-нетто - форма построения бюджета, при которой доходы и расходы отдельных бюджетов показываются как сальдо, то есть с учетом встречных платежей (например, средства государственного бюджета могут быть направлены в местные бюджеты, и наоборот). Бюджет-нетто меньше бюджет-брутто. Разница между ними представляет собой внутренний оборот денежных средств, который не увеличивает реальных доходов и расходов Сводного бюджета Украины.

Государственный бюджет - это план образования и использования финансовых ресурсов для обеспечения функций, осуществляемых органами государственной власти.

Сводный бюджет Украины - это совокупность всех бюджетов, входящих в состав бюджетной системы Украины.

Капитальные расходы - это расходы на приобретение основного капитала, резервов, земли и нематериальных активов, капитальные трансферты и прочие капитальные затраты.

Капитальные доходы включают доходы от продажи основного капитала, запасов государственных резервов, земли, нематериальных активов и капитальных трансфертов от негосударственных предприятий, некоммерческих организаций, частных лиц.

foto_00048.jpg