Дополнительные денежные потоки

грн. и обещает в течение шести лет ежегодно иметь дополнительные денежные потоки в размере 5 млн грн. при предельной ставке 10%.

Начинаем из формулы расчета современной стоимости:

Статистика инвестиционной деятельности,

для которой теперь неизвестным является R:

Статистика инвестиционной деятельности.

Это уравнение решается с помощью таблицы анюитетив, в которой находим R = 12%> 10% (предельная ставка). То есть, проект принимается.

С помощью предложенных методов мы сделали выбор проекта с точки зрения его целесообразности (доходности). Но в рыночной экономике принятия решения будет необоснованным без учета другой составляющей любой операции - ее рискованности. Каков риск и как необходимо учесть при оценке инвестиционных проектов?

Этот риск связан с расчетами использованных для оценки показателей, в число которых входит процентная ставка R. Ее уровень был взят условно, на основании теоретических предположений. Понятно, что фактический уровень учетной ставки в течение периода реализации проекта будет разный и наверняка отличаться от взятого для расчетов. Тот проект, показатели которого в большей степени находятся под влиянием изменения R и будет более рискованным. То есть, достаточно оценить колебания (вариацию), например, ЧСВ, под влиянием изменения R, чтобы сделать вывод о рискованности представленных к рассмотрению проектов.

Такой метод называют анализом чувствительности реагирования. Чтобы объяснить его использования, рассмотрим следующий пример. К рассмотрению предложено два проекта:

1) проект А с ПВ = 1600 тыс. грн., Который предусматривает дополнительные денежные потоки - в первый год 1000 тыс. грн., В течение второго - 1500 тыс. грн.

2) проект В ПВ = 1600 тыс. грн. и дополнительными денежными потоками - в первый год 1800 тыс. грн., в течение второго - 700 тыс. грн.

Оценить рискованность проектов при R1 = 10% и R2 = 12%.

Вычислим ЧСВ для обоих значений R:

R = 10%

R = 12%

A

549

489

B

615

565

По проекту А различия между ЧСВ составляют 11%, а по проекту В - 8%. То есть, проект А более чутко реагирует на изменение учетной ставки, а значит - он и рискованнее, чем проект В.

foto_00035.jpg