Влияние дивидендной политики

Используя не собственные деньги, фирма будет получать прибыль только в том случае, когда отдача от них будет превышать плату за пользование ими в виде фиксированных выплат держателям облигаций и привилегированных акций. Учитывая опыт функционирования финансового рынка считается, что этого можно достичь, если структура капитала не превышает 40%:

Статистика инвестиционной деятельности

В случае роста структуры капитала (до 40%) акционеры получают возможность получать дополнительный доход, не вкладывая в фирму собственных средств более уплаченные за простые акции. Влияние такого образа - привлечение финансового левериджа - для получения дополнительной прибыли измеряется показателем:

Статистика инвестиционной деятельности.

Влияние дивидендной политики фирмы на стоимость капитала двусмысленный. С одной стороны, она находится в обратно пропорциональной зависимости от суммы уплачиваемых дивидендов: чем больше эта сумма, тем меньше требования к уровню обещанной требуемой ставки дохода ставит инвестор. Фирма может устанавливать указанный уровень низким, поддерживая тем самым высокий имидж по своей надежности. С другой стороны, высокие дивиденды возможны только при условии высокой структуры капитала (незначительное количество акционеров не может обеспечить необходимого финансирования фирме, а потому приходится обращаться за займами). Что касается реалзиации в таком случае новых эмиссий ценных бумаг, то она возможна лишь при высокой необходимой ставке дохода. Чтобы избежать необходимости повышать структуру и стоимость капитала, акционерные общества часто выплачивают дивиденды акциями или обменивают старые акции на новые методом их разделения (акционер получает две новые акции вместо одной старой).

Какими правилами должна руководствоваться в таком случае вторая категория участников фондового рынка - инвесторы? И существуют такие правила вообще?

Известный банкир Дж. П. Морган на просьбу дать прогноз относительно поведения рынка ответил: «Он колебаться». Это был не только проявление осторожности - банкир знал, что это единственное утверждение о рынке, которое можно доказать.

foto_00009.jpg