Надежность субъектов фондового рынка

Сегодня, к сожалению, имеем в Украине противоположную ситуацию. Действительно, хотя и существует закон о публикации данных, касающихся эмитента при эмиссии ценных бумаг, однако правдивость этой информации не проверяет никто, а публиковать планы об использовании привлеченных средств закон и вовсе не предусматривает. Следовательно, ценность такой информации как гарантии будущего исполнения обязательств по ценным бумагам практически равна нулю. То же можно сказать и об отчетах, подаваемых на собрание акционеров и в государственные органы власти: недостатки наших законов позволяют вести «двойную» бухгалтерию, используя различные расчеты для собственного пользования и для постороннего глаза. Что касается проверок, то они проводятся «собственными» аудиторами с соответствующими выводами, а потому большего доверия заслуживают материалы аналитиков, газет и других периодических изданий, в которых редакции подают свои прогнозы о надежности субъектов фондового рынка.

Выходить все же с того, что в Украине постепенно сформируется цивилизованный фондовый рынок, деятельность которого сопровождаться появлением необходимой информации, и тогда каждый сможет самостоятельно сделать выбор инвестора, который будет отвечать его требованиям, или, как говорят, будет для него привлекательным.

Для оценки инвестиционной привлекательности приватизируемых и таких, которые приватизируются, объектов существует несколько апробированных методик. Все они базируются на системе показателей финансового баланса (форма № 1) и отчета о финансовых результатах (форма № 2). Однако через нынешнюю несопоставимость балансов, используемых в Украине, иностранный инвестор не понимает нас, а мы не можем в полной мере использовать мировой методологический опыт. Для решения этой проблемы на первом этапе целесообразно из международного опыта взять лишь те положения, которые могут быть реализованы на основании действующей информации и отчетности. В мировой практике предприятия оцениваются с точки зрения их надежности, устойчивости и доходности путем анализа главных показателей инвестиционной привлекательности.

foto_00032.jpg