Понятие «эффект»

Под эффективностью понимают обычно отношение результата производства к затратам на его получение, а увеличение этого отношения понимается как повышение эффективности производства.

Развитие экономики происходит за счет двух групп факторов-привлечение дополнительных ресурсов (экстенсивный путь) и лучшего использования ресурсов благодаря техническому прогрессу, организационно-экономическим и другим факторам (интенсивный путь).

Возможности привлечения дополнительных ресурсов для развития экономики сокращаются. Поэтому теперь в развитии экономики страны наиболее неотложная задача - интенсификация общественного производства, роста его эффективности.

В ходе производства затраты функционируют в виде ресурсов и текущих затрат. С их помощью достигается эффективность. Рассмотрим содержание этих категорий.

Понятие «эффект» происходит от лат. effectus, что означает действие, результат, следствие чего-то.

Эффект бывает двух видов: производственный - продукция (в натуральном или стоимостном выражении) - величина абсолютная (положительная) хозяйственно - прибыль (величина абсолютная, положительная или отрицательная).

В категории «затрат» выделяют понятие «ресурсы» и «текущие расходы».

Ресурсы - это авансированные расходы, т.е. авансированный до начала производства объем таких расходов. В их составе выделяют средние за период объемы - основных фондов Фосн; оборотных фондов Фоб; рабочей силы (рабочие производства) - ресурсы труда (РП).

Ресурсы вычисляют с помощью абсолютных величин. Эти величины изменяются в течение всего периода. Поэтому для сопоставления применяются средние величины - для рабочей силы - среднесписочную численность. Данные о основные и оборотные средства берут из бухгалтерских балансов за месяц как пивсуму крайних значений.

Для расчета эффективности общественного производства нужно определить общий объем ресурсов. При этом возникает проблема выбора одинаковой единицы измерения для различных видов производственных ресурсов. По разным методикам для этого используют как трудовые, так и стоимостные показатели.

foto_00045.jpg