Человеческое общество

Человеческое общество, независимо от его масштабов, может существовать только в том случае, если соблюдает определенных экономических законов. Желание отдельных лиц, групп людей или целых стран пренебрегать объективно иснуюючимы законами приводит, как учит история, к необходимости болезненных сдвигов в обществе, чтобы в конце концов приспособиться к этим законам. Результатом такой «перестройки» зачастую является искусственное уменьшение количества потребителей с помощью концлагерей, войн, голодной смерти с целью приведения ее в соответствие с уменьшенного объема жизненных благ.

Как мы знаем из экономической истории, производство необходимого количества материальных благ и услуг обеспечивается поддержанием на должном уровне процесса их воспроизведения. И хотя этот процесс непрерывный, отправным пунктом его является создание необходимых элементов для производства материальных благ. Никак не умаляя значения услуг и создания богатства в денежном виде, все же приходится констатировать тот неоспоримый факт, что без материальных благ ни услуг, ни денег не существует.

Учитывая это, говоря об элементах производства, можно сделать вывод, что основным элементом (и фактором) производства является труд, которая обеспечивает осуществление этого процесса только в случае ее объединения с овеществленными факторами производства - средствами производства, с помощью которых труд влияет на предмет труда для создания продукции. То есть в целом под овеществленными факторами производства понимают средства производства и предметы труда. Но существование общества не ограничивается только периодом участия его членов в процессе производства. Для воспроизведения физических и моральных сил общество, как мы знаем, создает и поддерживает функционирование социальной сферы: жилищно-коммунального хозяйства, системы здравоохранения и образования, управления, безопасности и т.д.. А это также требует наличия определенных овеществленных элементов: строений, сооружений, оборудования и т.д. В условиях рыночной экономики создание или добыча необходимых обществу материальных ценностей требует привлечения финансовых ресурсов, наличие которых является первичной предпосылкой производства овеществленными средствами и предметами.

foto_00006.jpg