Комплекс вопросов

Как составной элемент национального богатства, природные ресурсы требуют подробного статистического анализа. Еще несколько лет назад отношение к учету и анализу природных ресурсов в нашей стране было достаточно серьезным, но в последнее время стало ясно, что достижения научно-технической революции не должны отчуждать человека от природы, а наоборот, - побудить к более бережного отношения к окружающей среде . А это наряду с задачами учета, расчета стуктуры и изучение использования в народнохозяйственных интересах требует исследования характера техногенного воздействия человека на окружающую среду, учета количественных и качественных изменений в нем. Масштабы антропогенного (то есть обусловленного хозяйственной деятельностью человека) воздействия на природу огромны. Ежегодно во время перепашку полей, производства горных работ и разного строительства перемещаются в среднем 4тыс. км3 почв, из недр земли добывается 100 млрд т руды, горючих ископаемых и строительных материалов, на поля вносится около 300 млн т ядохимикатов, на хозяйственные нужды забирается 12% речного стока.

Комплекс вопросов, связанных с состоянием природы, возникает на разных уровнях и часто имеет планетарный международный характер. Эту проблему сейчас изучают многие важные авторитетных международных организаций - ООН и ее подразделения (ЮНЕСКО, ФАО), Международный Совет научных союзов (МПНС), Всемирная организация здравоохранения и другие.

Взаимоотношения человека и природы должны строиться на принципах рационального природопользования. Масштабы освоения человеческой деятельностью природных ресурсов не должны превышать скорости их обновления, а усвоение природных комплексов должно учитывать устойчивость их внутренней структуры. Отходы, возникающие в производстве, имеют нейтрализоваться либо ликвидироваться так, чтобы не загрязнять среду, а также использовать полезные компоненты, являющиеся в отходах. Следовательно, рационализация природопользования предусматривает рассмотрение природных процессов и производственной деятельности как единой биоекономичнои системы.

foto_00026.jpg