Краткосрочные перспективные расчеты

Краткосрочные перспективные расчеты общей численности населения страны (региона) осуществляются по материалам последней переписи населения и данным текущего учета по естественного и механического движения населения.

В межпереписной период численность населения исчисляется корректировкой численности по переписи на природный и механический прирост и определяется на начало года:

Перспективные расчеты населения,

где Перспективные расчеты населения - Численность населения по данным переписи; Перспективные расчеты населения, Перспективные расчеты населения - Абсолютный соответствии естественный и механический прирост населения в год.

При сохранении существующей скорости изменения численности населения в течение прогнозного периода применяется также формула

Перспективные расчеты населения,

где Перспективные расчеты населения - Среднегодовой коэффициент общего прироста населения, ‰; n - Количество лет в прогнозном периоде. При этом

Перспективные расчеты населения.

Перспективные расчеты населения делится на 1000 для перевода его из промилле в доли, что необходимо для определения среднегодового темпа роста (снижения) численности населения Перспективные расчеты населения.

Краткосрочные перспективные расчеты численности населения для отдельных половозрастных групп выполняются методом компонентов (Возрастных передвижений). Метод компонентов заключается в постепенном перемещении населения каждой возрастной группы к следующей группе умножением исходной численности той или иной группы на вероятность дожить до следующего года, присущую каждому возрасту.

Такие расчеты основываются на материалах последней переписи населения и данных таблиц смертности и плодовитости.

Перспективная численность лиц каждой возрастной группы Перспективные расчеты населения определяется по формуле

Перспективные расчеты населения,

где Перспективные расчеты населения - Численность населения х-возрастной группы на момент последней переписи, Перспективные расчеты населения- Коэффициент дожития до следующего х + 1 возраста по данным таблицы смертности для населения с постоянным режимом воспроизведения.

Пример перспективных расчетов повозрастной численности населения методом компонентов приведены в таблице 12.3.

Таблица 12.3

Фрагмент перспективных расчетов численности мальчиков Украине по данным последней переписи

Возраст, лет х

Табличный коэффициент дожития Перспективные расчеты населения

Численность мальчиков по данным переписиПерспективные расчеты населения, лиц

Перспективная численность мальчиков на начало следующего года, человек

первый год Перспективные расчеты населения

второй год Перспективные расчеты населения

0

0,9956

370 680

-

-

1

0,9985

379 109

369 049

-

2

0,9991

397 772

378 540

368495

. . .

Так, число мальчиков, возраст которых в первый год после переписи достигнет одного года, составил 369 049 человек:

Перспективные расчеты населения = 370 680 · 0,9956 = 369049; на второй год после переписи из числа родившихся в год переписи двухлетнего возраста достигнут 368 495 человек:

Перспективные расчеты населения = 369 049 · 0,9985 = 368495.

Однако неопределенной остается численность новорожденных для каждого прогнозируемого периода. Для ее вычисления применяют табличные (иногда фактические) возрастные коэффициенты плодовитости женщин Перспективные расчеты населения, а также данные последней переписи населения о численности женщин детородного возраста Перспективные расчеты населения в каждой х-возрастной группе. Тогда численность всех новорожденных в прогнозном году

Перспективные расчеты населения.

На основании общей численности новорожденных можно определить численность девочек и мальчиков по реальной половой структурой среди новорожденных. Так, прогнозная численность новорожденных девочек

Перспективные расчеты населения ,

где d - доля девочек среди всех новорожденных, в основном d = 0,488, а в Украине в последние годы колеблется в пределах 0,485.

Тогда прогнозная численность новорожденных мальчиков

Перспективные расчеты населения.

Таким образом, рассмотренный метод применяется в условиях неизменности режима воспроизведения в течение периода прогнозирования. Такое предположение возможно только для краткосрочных прогнозов.

Средне-и долгосрочные перспективные расчеты должны учитывать, с одной стороны, существующую тенденцию изменения численности населения, а с другой - влияние отдельных факторов интенсивности естественного движения и миграции.

Первая задача решается построением модели тренда, а вторая-регрессионной трендовой модели.

При упрощенных расчетов применяются такие трендовые модели: Линейная, если численность населения изменяется по арифметической прогрессией; экспонента, если численность населения изменяется по геометрической прогрессии; параболическая, если численность населения изменяется с постепенным сокращением цепных абсолютных приростов с переходом к их отрицательных значений.

foto_00014.jpg