Статистика платежного баланса - Часть 1

При изучении этой темы студентам необходимо осознать, что платежный баланс является одним из основных инструментов макроэкономического анализа и прогнозирования. С помощью платежного баланса можно проследить развитие внешней торговли, в каких размерах и формах происходило привлечение иностранных инвестиций, которым был отток отечественного капитала за границу, насколько своевременно погашувалась внешняя задолженность страны.

Платежный баланс является одним из источников сборки системы национальных счетов. Его также используют для определения монетарной и фискальной политики, регулирования валютного рынка и обменного курса. В целом платежный баланс отражает внешнеэкономическую деятельность страны за отчетный период.

Студенты должны знать, что перед статистикой платежного баланса поставлены следующие задачи: разработка системы показателей, дают характеристику размерам, динамике, структуры внешней торговли, анализ факторов, влияющих на развитие основных явлений внешнеэкономической деятельности, сравнительный межгосударственный анализ, анализ иностранных инвестиций.

Предметом статистики платежного баланса являются размеры и количественные соотношения между массовыми явлениями в сфере внешних отношений, закономерности их формирования, развития и взаимосвязи, а также разработка содержания и методов расчета показателей, характеризующих внешнеэкономические связи.

При изучении статистики платежного баланса необходимо помнить что система записи платежного баланса имеет вид двойной записи, при котором каждая операция отражается дважды - как в кредитовом, так и дебетовому счета. Кредитовые счета используются для учета потоков материальных ресурсов, отражающие экспорт и финансовые потоки, которые характеризуют уменьшение иностранных активов страны или увеличение внешних обязательств, то есть отражают приток иностранной валюты в страну в результате любых внешнеэкономических сделок. Дебетовые записи учитывают потоки материальных ресурсов, отражающие импорт и финансовые потоки, характеризующие увеличение активов или уменьшение пассивов, т.е. отток собственной валюты. Если предположить, что кредит обозначается знаком «плюс», а дебет - знаком «минус», и каждая операция включает запись одинаковой суммы кредита и дебета, то сумма всех записей должна равняться нулю.

foto_00008.jpg