Статистика платежного баланса - Часть 2

Время регистрации операций устанавливается, исходя из ведения учета на основе метода начислений, то есть тогда, когда экономические ценности образуются, превращаются, обмениваются, передаются или ликвидируются. Возникновение финансовых обязательств и требований связано с переходом права собственности. Такой переход может быть оформлен юридически или предусмотрена фактическая передача ресурсов или иных экономических процессов, связанных с установлением контроля над этими ресурсами (или владения ими) другой стороной.

В платежном балансе одной из важнейших характеристик любой хозяйственной единицы является ее принадлежность к экономике определенной страны, поскольку в основу этой статистической системы положен идентификацию операций, осуществляемых между резидентами и нерезидентами.

Понятие резидента употребляется в Руководстве по платежному балансу МВФ, базируется не на национальной принадлежности или правовых критериях, а на двух основных критериях: центр экономического интереса и экономической территории.

Институциональная единица считается единицей-резидентом, если на экономической территории данной страны она имеет центр экономического интереса.

Резидентами данной страны могут быть два основных вида институциональных единиц:

1) физические лица - домашние хозяйства и частные лица, которые являются их членами (к ним относятся: приезжие и туристы отсутствуют менее года; рабочие или наемные работники), за исключением иностранных студентов и лиц, проходящих курс лечения, а также сотрудников иностранных посольств , которые находятся в стране более года;

2) юридические и социальные единицы, то есть такие предприятия как корпорации и квазикорпорации, некоммерческие организации, органы государственного управления страны. Предприятия могут быть как финансовыми, так и нефинансовыми учреждениями.

Экономическая территория страны - это географическая территория, находящаяся под юрисдикцией правительства данной страны, в пределах которой может свободно передвигаться рабочая сила, товары и капитал. В случае, когда государство считается морской, к экономической территории включаются острова, принадлежащих данной стране, подчиненные тем самым фискальным органам и органам денежно-кредитного регулирования, и основная территория.

foto_00058.jpg