Статистика платежного баланса - Часть 3

Экономическая территория страны включает также воздушное пространство, территориальные воды и ту часть континентального шельфа, расположенный в международных водах, в отношении которого страна пользуется исключительным правом на рыбную ловлю или добычу на шельфе топлива или других полезных ископаемых.

К экономической территории включаются также территориальные анклавы, расположенные на территории других стран (территории посольств, консульств, военные базы, научные станции и др.)..

Кроме того, в экономической территории относятся свободные зоны и таможенные склады и предприятия, эксплуатация которых осуществляется оффшорными предприятиями под контролем таможенных органов.

Существенным направлением использования данных платежного баланса и сопутствующего ему баланса зарубежных инвестиций является обоснование внешней и внутренней экономической политики, поскольку диспропорции баланса, внутренние и внешние инвестиции играют все более значительную роль в экономических и политических решениях в взаимосвязанной мировой экономике. Кроме того, данные платежного баланса применяются для аналитических исследований по изучению причин, существуют, диспропорций и обоснование мероприятий по их корректировке, оценки взаимосвязи между внешней торговлей и прямыми инвестициями, изучение международной торговли услугами, потоков международных банковских капиталов и ценных бумаг, проблем внешнего долга, связей между валютными курсами и потоками текущего и капитального счетов и т.д..

Все операции платежного баланса можно разделить на две группы: текущие операции и операции с капиталом и финансовыми инструментами. Эти группы отражаются в платежном балансе в счете текущих операций и в счете операций с капиталом и финансовыми инструментами.

Структура платежного баланса имеет следующий вид:

1. Счет текущих операций.

1.1. Баланс товаров и услуг.

1.1.1. Баланс товаров.

1.1.1.1. Экспорт товаров.

1.1.1.2. Импорт товаров.

1.1.2. Баланс услуг.

1.1.2.1. Экспорт услуг.

1.1.2.2. Импорт услуг.

1.2. Первичные доходы (сальдо).

1.2.1. Поступление.

1.2.2. Выплаты.

1.3. Текущие трансферты (сальдо).

foto_00023.jpg