Статистика платежного баланса - Часть 4

1.3.1. Поступление.

1.3.2. Выплаты.

2. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами.

2.1. Счет (баланс) операций с капиталом.

2.2. Финансовый счет.

2.2.1. Прямые инвестиции.

2.2.2. Портфельные инвестиции.

2.2.3. Другие инвестиции.

2.2.4. Резервы.

3. Баланс.

Счет текущих операций платежного баланса обобщает статистические данные о внешнеэкономической деятельности, связанную с движением товаров, услуг, доходов и трансфертов. Услуги включают услуги по перевозкам, поездок, строительства, финансовые услуги, деловые услуги и другие виды услуг. Доходы включают доходы от инвестиций, доходы от труда и проценты. Во трансфертами понимают безвозмездную помощь, дары и другие виды операций без оплаты и компенсации.

Баланс текущих операций измеряет стоимость чистых доходов страны или чистых расходов, возникающих в результате международных операций с товарами, услугами и трансфертами.

Все операции, которые обеспечивают поступление иностранной валюты, например экспорт товаров и услуг, полученных доходах и трансферты, уменьшение финансовых активов, увеличения обязательств, записываются со знаком «плюс». Все операции, которые приводят к выплатам денежных сумм иностранцам - импорт товаров и услуг, оплаченные доходы и трансферты, увеличение финансовых активов, уменьшения обязательств - записываются со знаком «минус».

Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами является вторым разделом платежного баланса. Он включает все операции (фактические и условно начисленные) и показывает изменения во владении у зарубежных финансовых активах и пассивах. Активы являются требованиями к нерезидентам, а пассивы - обязательствами перед ними за определенный период. Операции с капиталом классифицируются по видам: прямые инвестиции, портфельные инвестиции, другие операции с капиталом и резервы.

Кроме того, счет операций с капиталом и финансовыми инструментами включает: движение долгосрочных и краткосрочных капиталов, то есть поступления и платежи в связи с продажей и покупкой иностранных ценных бумаг, суммы предоставленных, полученных и погашенных иностранных кредитов, расчеты по купле-продаже заводов, рудников, земельных участков и другого имущества за рубежом; краткосрочное кредитование внешней торговли и погашения краткосрочных кредитов, открытие счетов в иностранных банках; переводы капиталов на эти счета и т.д..

foto_00028.jpg