Статистика платежного баланса - Часть 5

В состав счета операций с капиталом и финансовыми инструментами входят два основных счета: 1) счет операций с капиталом и 2) финансовый счет.

На финансовом счете отражаются операции с активами и обязательствами (пассивами) резидентов по нерезидентов, осуществлялись в текущем периоде. В случае, когда платежный баланс сбалансирован, существует два простых выхода: либо взять в долг, или продать активы. Это - пути финансирования дефицита текущего счета платежного баланса. Страна, имеющая дефицит платежного баланса по текущим операциям, тратит на товары и услуги из-за границы и трансферты за границу больше своих доходов от продажи товаров и услуг за границу. Страна финансирует дефицит текущего счета платежного баланса, продавая активы иностранцам или беря у них деньги в долг.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса противоположное дефицита. В этом случае страна выручает за границей больше, чем она тратит там, а значит накапливает зарубежные активы или кредитует иностранцев как сторону, что обеспечивает положительное сальдо. Однако существенная разница заключается в том, что стране, имела активное сальдо по счету текущих операций, не нужно корректировать свои расходы и доходы, хотя это активное сальдо уменьшится, если страна, имеющая дефицит, станет корректировать свой платежный баланс по текущим операциям, чтобы сократить дефицит.

В зависимости от того, имеет страна положительное сальдо или дефицит текущего счета платежного баланса, общая стоимость иностранных активов, находящихся в его собственности, меняется. Необходимо отметить, что на практике, когда говорят о сальдо платежного баланса, чаще всего подразумевают сальдо по текущим счетам платежного баланса. Это сальдо имеет первостепенное значение при обсуждении связей между платежным балансом и системой национальных счетов (СНС). Оно часто интерпретируется как сальдо обмена реальными экономическими ценностями между резидентами и нерезидентами. Если сальдо по текущим операциям положительное, это означает, что резиденты предоставили реальных экономических ценностей в текущем периоде нерезидентам значительно больше, чем нерезиденты им.

foto_00052.jpg