Статистика платежного баланса - Часть 6

Согласно отрицательное сальдо по текущим операциям показывает, насколько больше нерезиденты предоставили в текущем периоде реальных экономических ценностей резидентам, чем резиденты им.

Система платежного баланса, ориентированного на поток, тесно связана с балансом зарубежных инвестиций (баланс международной инвестиционной позиции), ориентированным на запасы. Баланс зарубежных инвестиций является статистическим отчетом на определенную дату, например на конец года, состоящий из структуры требований в стоимостном выражении национальной экономики в другие страны или запаса финансовых активов и структуры стоимости и состава запаса финансовых обязательств в другие страны мира.

Если рассматривать баланс активов и пассивов национальной экономики в целом (который описывается в СНС), то чистая стоимость имущества (или чистое национальное богатство) страны равен сумме чистой позиции страны по международным инвестициям (рассчитывается как разница между запасом иностранных финансовых активов и запасом внешних обязательства 'язань) и величины нефинансовых активов.

Инвестиционная позиция страны на конец определенного периода отражает совокупность финансовых операций, стоимостных изменений (переоценки) и других корректирующих процедур, имевших место в течение исследуемого периода.

Классификация счетов в балансе международных инвестиций и изменений, относящихся к ним, представленная в виде двусторонней таблицы. По строкам таблицы показываются основные классификационные группы - внешние финансовые активы и обязательства, разница между которыми дает величину чистой (инвестиционной) позиции страны по международным инвестициям. Компоненты, которые классифицируются в рамках этих двух групп, полностью соответствуют стандартным статьям финансового счета платежного баланса и отражают функциональные категории.

Активы делятся на прямые, портфельные инвестиции, прочие инвестиции и резервные активы. Соответствующее распределение применяется для всех обязательств, кроме резервных активов. Далее каждая функциональная категория дезагрегируется согласно категории доходов в счет текущих операций и финансовый счет платежного баланса.

foto_00048.jpg