Статистика платежного баланса - Часть 7

Между этими двумя счетами существует такая связь:

Сальдо счета (баланса) текущих операций == Изменение чистых активов / обязательств в результате текущих операций с другими странами.

Положительное сальдо по счету текущих операций приводит к росту международной инвестиционной позиции, а отрицательное - к уменьшению этой позиции. Согласно сальдо баланса международных инвестиций информирует о том, является ли страна нетто-должником или нетто-кредитором.

Для характеристики объемов внешней торговли за определенный период применяются такие показатели:

стоимость экспорта (Е);

стоимость импорта (И);

внешнеторговый оборот, определяют как сумму экспорта и импорта (Е + И);

сальдо торгового баланса (Е - I).

С помощью следующих показателей в форме относительных величин оценивается уровень развития и сбалансированности внешней торговли:

коэффициент открытости экономики, который показывает степень участия страны в международном разделении труда: Кв = (Е + I) Q;

экспортная квота: КЭ = Е: Q;

коэффициент импортной зависимости: Ки = И: Q, где Q - валовой внутренний продукт. Значение Ки £ 15% считается безопасным для экономики страны;

коэффициент покрытия оценивает степень сбалансированности внешней торговли: К = Е: I. В случае активного сальдо торгового баланса К> 1, в случае пассивного - К <1.

В анализе динамики внешней торговли используют такие индексы: стоимости pq, физического объема q, цен и средних цен р отдельно по экспорту и импорту. По отдельным видам товаров определяются индивидуальные индексы иpq, iq и Ip, для товарных групп или групп стран и по торговле в целом - сводные индексы:

индекс стоимости Статистика платежного баланса;

индекс физического объема Статистика платежного баланса;

индекс цен - из-за недостатка информации по ценам определяется на основе взаимосвязи индексов Иp = Ipq: Iq.

В официальных статистических публикациях большинства стран и международных организаций зачастую приводят индексы средних цен, которые рассчитываются для товаров-представителей. Сводный индекс средних цен вычисляется по формуле средневзвешенного индекса с весами базисного периода:

foto_00019.jpg