Статистика платежного баланса - Часть 8

Статистика платежного баланса.

Соотношение индексов средних цен экспорта и импорта характеризуют динамику условий торговли:

И условий торговли = Иексп. цен: Иимп. цен.

Значение и условия торговли> 1 свидетельствует о росте покупательной способности единицы экспорта, и наоборот. Условия торговли зависят от спроса и колебаний мировых цен на отдельные виды товаров.

Во обменному курсу понимают цену валюты одной страны, измеряется в единицах валюты другой страны, то есть количественное соотношение двух валют, по которым происходит их обмен.

Существует два вида котировки валют: прямое и обратное. Прямое - это котировки валют в виде количества валюты-измерителя, приходящаяся на единицу котировочной валюты. При обратном котировке применяется их обратное соотношение. На сегодня, как правило, используются «долларовые курсы», то есть количество валюты за один доллар.

При котировке валют за доллар США можно найти соотношение двух валют друг к другу, так называемый кросс-курс (cross rate). Например: $ 1 = 1,05 евро, $ 1 = £ 0,65. Рассчитаем кросс-курс: Статистика платежного баланса евро.

Прямое и обратное котировки валют находятся в обратной зависимости друг от друга: Статистика платежного баланса, где Kij - количество валюты приходится на единицу валюты страны и; Rij - обратное котировки.

Изменение обменных курсов во времени измеряется с помощью индивидуальных индексов обменного курса. Но этот показатель не дает достаточно достоверного представления о состоянии данной валюты в системе валют, поскольку курс зависит не только от спроса и предложения на нее, но и от спроса-предложения валюты, по которой измеряется курс. Например, обесценивание курса фунта стерлингов в долларах США может произойти не только потому, что фунт стерлингов стал менее ценным, но и потому, что доллар стал дороже, и наоборот. Для того, чтобы отразить динамику курса полнее и связать ее не с одной, а с рядом валют-измерителей, определяют индекс эффективного обменного курса:

Статистика платежного баланса,

где Ии - индекс эффективного обменного курса страны; Статистика платежного баланса - Средневзвешенные курсы валют и текущего и базисного периодов; Кij - обменный курс (количество валюты страны j на единицу валюты страны и) qij - абсолютный размер товарооборота страны и страной j.

foto_00017.jpg