Статистика платежного баланса - Часть 9

Для того, чтобы изменение товарооборота не влияла на значение средней, взвешивания показателей текущего и базисного периодов происходит по одним и тем же стандартным весами. Стандартными весами, как правило, данные о товарообороте за текущий период.

Поскольку приведенный индекс не характеризует динамику покупательной способности валюты, иногда дополнительно рассчитывается индекс реального эффективного обменного курса, который также получают как соотношение средних курсов:

Статистика платежного баланса,

где Ире, Ирj - индексы цен стран и и j.

Проблема валют и валютных паритетов, или паритетов покупательной способности, - одна из актуальных проблем как в экономике, так и статистике. Она определяет уровень взаимоотношений между странами, указывая конкурентоспособность их продукции на мировом рынке, объем и направление внешнеторговых потоков. Обменный курс можно сравнить с валютным паритетом. Однако последний имеет ряд преимуществ, поскольку позволяет выявить реальный масштаб экономических показателей страны на основе учета уровня и структуры цен, различий в натуральном объеме. Кроме того, валютный паритет показывает фактическую покупательную способность этой валюты по отдельным отраслям производства, сектора экономики, которая выражается при этом через денежную единицу другой страны.

Терминологический словарь ключевых понятий

Баланс международной инвестиционной позиции - это статистический отчет, отражающий накопленные запасы внешних активов и обязательств страны за определенный период. Статьи, входящие в него, охватывают финансовые требования / обязательства по нерезидентов, монетарное золото и СДР и корреспондируются с соответствующими данными платежного баланса.

Внешнеэкономическая деятельность - это деятельность субъектов хозяйственной деятельности Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, построенная на взаимоотношениях между ними, имеющая место как на территории Украины, так и за ее пределами.

Обменный курс - цена валюты одной страны, измеряется в единицах валют другой страны. Обменный курс Украины определяется количеством гривны за единицу иностранной валюты. Когда цена единицы иностранной валюты в гривнах растет, происходит девальвация (снижение цены) гривны.

foto_00022.jpg