Платежи и поступления

Другим показателем для измерения объема производства является валовой национальный продукт (ВНП). Это величина дохода, полученного как внутри страны, так и за ее пределами в результате использования факторов производства, находящихся в собственности резидентов. ВНП можно определить как ВВП плюс платежи, поступающие из-за рубежа резидентам за услуги, предоставленные факторами производства, находящиеся в собственности резидентов, но территориально расположенные за пределами страны, по которым составляется отчет, минус платежи иностранцам за услуги, которые предоставляются факторами производства, находящихся в их собственности и территориально расположены в этой стране. Разница между ВВП и ВНП называется чистым факторным доходом из-за границы и может быть положительной и отрицательной.

Такие платежи и поступления связаны с доходами от инвестиционной деятельности, например поступления за прямыми инвестициями и процентами (платежам) из резервов и финансовых активов (пассивов) трудовой доход, например от рабочих-мигрантов в том случае, когда они являются резидентами своих стран и не являются резидентами тех стран, в которых работают, и арендная плата за землю, здания и авторские гонорары (за книги, фильмы и т.д.).

ВНП как выражение измерения дохода, которым распоряжается (на который рассчитывает) страна, оказывается лучшим, чем ВВП. Особенно, когда платежи по международному факторным доходом большие и диапазон их колебаний широк. Как и в случае с ВВП, чистый национальный продукт может быть получено вычетом суммы амортизации.

В отличие от ВВП валовой национальный продукт (ВНП) отражает не только результаты деятельности внутри страны, и результаты деятельности собственных резидентов в других странах мира, а также деятельности на территории этой страны представителей бизнеса из других стран (нерезидентов). В общем виде расчет ВНП выполняется по схеме: ВВП минус первичные доходы, выплачиваемые единицами-резидентами, плюс первичные доходы, получаемые от единиц-нерезидентов, т.е.

foto_00028.jpg