Занят неосновной деятельностью

Деятельность отдельного предприятия, отрасли, экономики в целом невозможна без рабочей силы не только определенной численности, но и определенного контингента. Состав работающих влияет на важнейшие производственные показатели: уровень производительности труда, себестоимость продукции, уровень оплаты труда и др..

Зависимости от признака, положена в основу изучения, состав работающих может быть изучен с помощью различных статистических группировок. Рассмотрим важнейшие из них.

В государственной статистической отчетности по вопросам труда предусмотрено деление работников на персонал:

занят основной деятельностью, то есть персонал, который непосредственно участвует в процессе производства или обслуживает его;

занят неосновной деятельностью (в обслуживающих и прочих хозяйствах), то есть персонал который не связан непосредственно с основной деятельностью предприятия, с процессом производства.

В зависимости от характера и особенностей отраслей материального производства группировки работников по роли и участии в производственном процессе имеет свои особенности.

На промышленных предприятиях (объединениях) персонал делится на две группы:

промышленно-производственный (персонал основной деятельности),

персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленного предприятия (персонал неосновной деятельности).

К промышленно-производственного персонала предприятия (объединения) засчитывается:

промышленно-производственный персонал промышленных обособленных подразделений;

персонал обособленных подразделений единиц (научно-исследовательских, конструкторских и технологических организаций, вычислительных центров и т.п.);

работники управления, включая работников обособленного аппарата объединения.

Производственно-промышленный персонал учитывая функции, которые он выполняет, делится на шесть категорий работников: рабочие, ученики, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал и работники охраны.

Непромышленный персонал (персонал занят неосновной деятельностью) разделяют в соответствии с его принадлежности к определенным отраслям экономики.

foto_00014.jpg