Функции обслуживания, которые

Он состоит из рабочих отдела капитального строительства (ОКС), подсобных сельскохозяйственных предприятий, жилищно-коммунального хозяйства, столовых, буфетов, медицинских учреждений, редакций заводских газет и других организаций непромышленного характера.

Рассмотрим категории промышленно-производственного персонала подробнее.

Рабочие - это лица, которые заняты в процессе производства продукции, или те, которые обслуживают этот процесс (уход за оборудованием, транспортировки изделий, подачи материалов к рабочему месту и т.д.).

Ученики - лица, обучающиеся на производстве определенной профессии рабочего, проходят индивидуальное или бригадную обучения на производстве и получают заработную плату по специальной тарифной сетке учеников.

К инженерно-технических работников (ИТР) относятся лица, ведущие подготовку технологического процесса, управляют им, контролируют его ход и т.п., если их работа требует специальных технических знаний. При этом каждый работник относится к ИТР не по образованию, а по должности, которую он занимает.

К категории служащих зачисляются рабочие, выполняющие административно-хозяйственные, снабженческие, канцелярские и учетные функции, не требующие специальных технических знаний.

К младшему обслуживающему персоналу (МОП) относятся работники, выполняющие функции обслуживания, которые непосредственно не касаются производственного процесса (уборщики непроизводственных помещений, курьеры, водители легковых автомобилей). Эта группа работников отделена в самостоятельную категорию не столько за характером выполняемой, сколько по признаку участка, на которой они работают.

К работникам охраны относятся работники всех видов охраны в штате предприятия.

Структура численности промышленно-производственного персонала, сложившейся в настоящее время, характеризуется следующими данными: рабочие составляют около 80% общей численности персонала, ученики - около 1%, ИТР - 14%, служащие - 3,5%. Рассмотрение этих показателей в динамике позволяет сделать вывод о повышении удельного веса ИТР и снижение доли служащих. Эта тенденция является следствием научно-технического прогресса.

foto_00027.jpg