Вынужденная неполная занятость

Неполная занятость - это занятость с неполным рабочим днем, неполной рабочей неделей по желанию работающего и в пределах, предусмотренных законом.

Вынужденная неполная занятость - это результат временного сокращения рабочего дня или рабочей недели из-за вынужденного простоя производства.

К нестандартной формы занятости относятся временная и сезонная занятость, неполная занятость, в частности по временному контракту.

Нерегламентированная занятость населения - это не подчинена никаким государственным документам деятельность трудоспособных граждан трудоспособного возраста, исключены из сферы социально-трудовых норм и отношений. Следовательно, такая занятость наступает без заключения трудового договора, не учитывается государственной статистикой, нередко граничит с криминальной деятельностью. Субъекты такой деятельности не платят налогов (перепродажа товаров, «экономический» туризм, незарегистрированные ремонтные бригады, репетиторство и т.п.).

Нелегальная занятость граждан - это такая их деятельность, которая происходит вне закона: работодатели нанимают работников, не соблюдая требований Кодекса законов о труде. В частности, выплачивают им заработную плату, меньшую по сравнению с той, которую получают за аналогичную работу штатные работники. В таком случае не платятся государственные налоги, не гарантируется безопасность труда и т.д.

Численность трудовых ресурсов постоянно меняется под влиянием естественного и механического движения.

Естественное движение трудовых ресурсов обусловлено вступлением населения в рабочий возраст и выбытием из него, а механический - территориальным перемещением этой категории населения.

Характеристику естественного движения трудовых ресурсов получают на основании системы абсолютных и относительных величин, которая включает в себя среднюю численность трудовых ресурсов за определенный период (год, квартал и т.д.), численность лиц, которые вступили в рабочий возраст и выбывших с этого возраста ( смерть, выход на пенсию, переход на инвалидность I и II групп).

foto_00022.jpg