Обслуживания

Это позволяет учесть особенности расчета показателей, изучить закономерности и тенденции процесса.

В ходе анализа потребления используют такие группировки:

1. По материальным составом и формой проявления благ и услуг:

а) материальные продукты (продовольственные, непродовольственные товары, материальное потребление в учреждениях культурно-бытового и социального обслуживания населения, электроэнергия, водо-, газоснабжения и теплофикация и др..)

б) материальные услуги - услуги, созданные в сфере материального производства (оплата изготовления, ремонта и монтажа потребительских товаров, которые оплачиваются населением, содержание и текущий ремонт квартир, обслуживание транспортом и связью, химчистка);

в) нематериальные услуги (без износа жилья);

г) услуги в целом (б + в);

д) износ жилья;

е) общее потребление населения (а + г + д).

2. по источникам финансирования:

а) потребление за счет личных доходов (потребления закупленных благ и услуг, включая потребление личной продукции);

б) бесплатное потребления за счет общественных фондов в форме медицинского обслуживания, образования, обслуживания в яслях, детских садах, а также в виде общественных дотаций при покупке медикаментов, питания на предприятиях, пользования жильем;

в) общее потребление населением (а + б).

по назначению материальных благ и услуг:

продовольственные товары; напитки и табачные изделия, обувь и одежду; потребления жилья; топливо, освещение, вода, газ, предметы и услуги для домашнего хозяйства (бытовые товары долгосрочного пользования, посуду, мелкий домашний инвентарь), услуги здравоохранения и личная гигиена , услуги транспорта и связи, услуги образования, культуры, спорта и отдыха, другие материальные блага и услуги.

4. по главным каналам поступления:

розничная торговля, включая массовое питание, городские рынки, предприятия, оказывающие материальные услуги, предприятия, оказывающие нематериальные услуги; бюджетные и другие учреждения; износ жилья; потребления продукции собственного производства.

foto_00015.jpg