Статистика в системе управления социально-экономическим развитием - Часть 4

Управление можно определить как систематическое воздействие на определенный объект или на его подразделения для обеспечения жизнедеятельности и достижения конечной цели (результата).

Такие объекты называют управляемыми, а совокупность действий, направленных на поддержание или улучшение их функционирования в соответствии с поставленными целями, - управлением.

Объектами управления в экономике являются: государство, регионы, виды деятельности, отрасли, население, предприятия и т.д. в присущих им распределениях, а также в комбинации распределений в соответствии с функциями управления. Информационное взаимодействие между управляемыми и управляющими системами осуществляется, главным образом, на базе результатов статистического анализа деятельности. Цель функционирования в основном заключается в поддержке заданных параметров развития. Цель соответствующих информационных процессов - обеспечить эффективное управление заданным объектом согласно поставленными целями.

В соответствии с принципами стратегического управления формулируется миссия объекта управления, которая охватывает понятия, поручения, задания, призвание. Например, по человеческому развитию миссию (цель) можно сформулировать как формирование здоровой нации (населения) страны, повышения ее интеллектуального потенциала и уровня жизни на основе регулирования процессов, определяющих состояние здоровья, образования, уровень доходов, расходов, потребления и т. др..

Второй пример. Миссия системы коммерческих банков заключается в расчетном, депозитно-кредитном и другом финансовом обеспечении экономического роста.

Миссия определяет стратегические цели системы. Относительно банковской системы это:

сохранения привлеченных средств и повышения доверия клиентов к банкам;

эффективное спрямовування средств в экономику;

обеспечение прибыльной деятельности;

осуществления качественных и своевременных расчетов и платежей;

расширение имеющихся рынков банковских услуг и овладения новыми рынками и т.п..

Конкретизация целей является условием управления по результатам. Оценка результатов предусматривает распределение явления на основные части во взаимосвязи с соответствующими факторами и средствами достижения целей, определение влияния факторов на результаты, а также сравнение результатов с соответствующей базой, в частности критериям.

foto_00058.jpg