Статистика в системе управления социально-экономическим развитием - Часть 7

Управление человеческим развитием

Сущность - Учитывая демографическую и социально-экономическую ситуацию в стране, формирования законодательной и нормативно-правовой базы, а также реализация социально-экономических реформ и программ и механизма внедрения международных стандартов создать необходимые условия для возможности человека вести здоровый образ жизни, жить долго, иметь доступ к образования и денежных ресурсов, необходимых для нормальной жизни.

Цель:

преодоления демографического кризиса и создания условий для роста продолжительности жизни населения страны;

создание условий для повышения уровня образования и развития науки;

повышение жизненного уровня населения страны;

повышения конкурентоспособности национальной экономики;

интеграция страны в мировое сообщество

Способы достижения цели - Разработка и реализация Правительством страны краткосрочных и долгосрочных программ (реформ) экономического роста и повышения благосостояния населения страны с помощью стратегического планирования, стратегической политики, механизма взаимодействия отдельных элементов управления и подсистем.

Результаты деятельности:

Рост средней и ожидаемой продолжительности жизни населения.

Снижение уровня смертности, особенно детской, в частности новорожденных.

Увеличение объемов расходов бюджета на здравоохранение, образование и науку.

Доступность и высокое качество медицинских и образовательных услуг.

Рост реальных доходов граждан.

Обеспечение действенного социальной защиты и т.д..

Необходимым условием эффективного использования задач управления является наличие информации о количественной характеристике объектов управления в сочетании с качественным содержанием, прежде всего - тенденциями развития под влиянием факторов внутренней и внешней среды.

Это обусловлено тем, что рыночная трансформация экономики Украины и ее дальнейшая интеграция в мировое экономическое пространство осуществляются в условиях современных тенденций экономического развития, усиление интеграционных процессов во всех сферах человеческой деятельности. Теснее переплетаются экономические, политические, социальные и информационные процессы, интенсивно взаимодействуют производство и наука, культура и бытовая сфера.

foto_00056.jpg