Целью - экономия всего

Отношения, формирующиеся по поводу экономического и рационального использования рабочего времени в процессе производства материальных благ, регулируются объективным общим экономическим законом экономии времени.

Закон экономии времени отражает объективную необходимость сохранения, экономного и рационального использования времени в интересах развития как личности, так и общества в целом.

Объектом действия закона экономии времени есть все экономическую и социальную жизнь общества, целью - экономия всего общественного фонда времени, в том числе и свободного времени.

В пособии рассматривается действие закона экономии времени в экономике страны. Причем экономия времени проявляется как в масштабе экономики в целом, так и в каждой отрасли экономики, и прежде всего это касается отраслей материального производства, значение которых определяется продукцией и объемом производства в совокупном общественном продукте.

Поэтому задача нашего исследования будут ограничены ведущими отраслями производства - промышленностью, строительством, транспортом, в которых создается большая часть общественного продукта и национального дохода. Во экономией понимается экономия производственного времени, достигнутая в процессе производства продукции. Сущность закона экономии времени проявляется в его качественной характеристике, а также в определении количественных пределов экономии времени.

Качественная характеристика закона заключается в том, что в результате трудовой деятельности между работающими складываются такие причинно-следственные связи, которые отражают сокращение затрат времени относительно результатов труда за счет рационального и экономного использования рабочего времени.

Максимальной границей экономии времени является полное использование всего фонда времени и совокупного труда при достигнутом в обществе максимальном уровне производительности труда. Минимальной чертой закона экономии времени фактически достигнутый уровень использования совокупного труда и фонда времени. Формы проявления закона экономии времени разные, поскольку связаны с разнообразием жизнедеятельности людей.

foto_00025.jpg