Устранение причин потерь рабочего

Таким образом, резервы экономии времени на уровне промышленных предприятий, строительных организаций и предприятий транспорта довольно существенные, также возможности дальнейшей экономии рабочего времени в экономике в целом, например, за счет улучшения организации и условий труда и производства, сокращение текучести кадров.

Потери рабочего времени негативно влияют на количественные и качественные показатели работы предприятий. Поэтому неотъемлемой составляющей общественного регулирования рабочего времени является недопущение потерь рабочего времени и производственное использование всего фонда рабочего времени.

Разрабатывают и осуществляют меры, направленные на более полное выявление внутренних резервов предприятий промышленности, строительства, транспорта, рационального и экономического их использования с целью обеспечения максимального роста производительности труда, на устранение причин потерь рабочего времени, органы государственной статистики.

Статистика труда изучает рабочее время комплексно в масштабе как экономики страны в целом, так и отдельных ее отраслей. Она собирает, обрабатывает, группирует и анализирует цифровые данные об использовании рабочего времени как в статике, так и в динамике за конкретными отраслями материального производства, выявление и количественно измеряет влияние тех или иных факторов на величину фонда рабочего времени.

Основными задачами статистики рабочего времени являются:

изучение величины, состава и динамики фондов рабочего времени;

разработка и совершенствование методологии исчисления показателей использования рабочего времени;

выявление резервов рабочего времени и путей их рационального использования;

определения экономического эффекта от сокращения и недопущения потерь рабочего времени.

foto_00036.jpg