Суть индексов и их роль в изучении динамики общественно-правовых явлений - Часть 1

Индексы являются одним из видов обобщающих показателей в правовой статистике. Слово «индекс» латинского происхождения, которое буквально означает «показатель». По своей сути - это относительный показатель, характеризующий изменение уровня правового явления во времени или их соотношение в пространстве. Индексы схожи с относительными показателями динамики или сравнение, но существует три принципиальных отличия индексов от них:

индексы позволяют измерять изменение сложных общественно-правовых явлений, получать и сравнивать агрегированные правовые показатели;

индексы позволяют проанализировать влияние отдельных факторов на изменение агрегированного правового показателя;

индексы являются показателями сравнения не только с прошлым периодом, но и с другой территорией или нормативу.

Выделяют три основных признака, по которым классифицируются индексы:

база сравнения;

характер правовых показателей;

степень охвата правовых явлений.

Если индекс - это результат сравнения двух уровней правового показателя - текущего и базисного, то и вид индекса зависит от базы сравнения. Сравнение с базисным уровнем правового показателя дает динамический индекс, с уровнем другого аналогичного объекта (суда, прокуратуры, милиции) - территориальный индекс, с нормативным уровнем - индекс соблюдения нормативов. Но при изучении правонарушений последнего вида индексов не бывает, поскольку это негативное явление, не нормируется.

По характеру исследуемых показателей, характеризующих правовые явления, различают индексы количественных, качественных и объемных правовых показателей. Например, количество зарегистрированных преступлений, количество гражданских дел, поступивших в суд, численность судей, количество административных правонарушений - это количественные правовые показатели и сумма причиненного ущерба вследствие совершения одного преступления, сумма иска по одной гражданскому делу, количество судебных дел на одного судью, сумма наложенного или взысканного штрафа за одно административное правонарушение - качественные правовые показатели, общая сумма нанесенного ущерба вследствие совершения всех преступлений, общая сумма иска по всем гражданским делам, общее количество рассмотренных судебных дел, общая сумма наложенного или взысканного штрафа - объемные правовые показатели.

foto_00018.jpg