Суть индексов и их роль в изучении динамики общественно-правовых явлений - Часть 2

По степени охвата правовых явлений индексы делятся на индивидуальные и сводные, которые, в свою очередь, делятся на общие и групповые (видовые). В зависимости от цели исследования и имеющейся информации используются различные формы построения сводных индексов: агрегатная и средневзвешенная. В уголовно-правовой статистике примером сводных индексов могут быть индексы преступлений, объединенных родовым объектом уголовно-правовой защиты, например: преступления в сфере экономики, преступления против государства, преступления против государственной и коллективной собственности, преступления против жизни, здоровья , свободы и достоинства личности, хозяйственные преступления и т. п. Начисление таких индексов значительно осложняется тем, что они измеряют динамику разнородных правовых явлений, непосредственно несопоставимы.

Индивидуальные индексы характеризуют изменение во времени или отражают соотношение в пространстве одного какого-то правового явления. Например, количества жилищных дел, поступивших в суд в текущем квартале по сравнению с предыдущим, число зарегистрированных преступлений одного вида в текущем году по сравнению с предыдущим, коэффициента судимости в одном регионе, по сравнению с другим и т. п.

Индивидуальный индекс обозначается «и» и вычисляется как соотношение абсолютных правовых показателей индивидуального правового явления за два периода. Период, показатели которого сравниваются, называется текущим или отчетным и обозначается «1». Период, с показателями которого ведется сравнение, называется базисным и обозначается «0».

Правовой показатель, сравнивается во времени или в пространстве, называется индексированной величиной. Правовой показатель, с которым осуществляется сравнение, называется базисным. В динамических индексах базисным является показатель предыдущего периода времени, в территориальных индексах - правовой показатель, принадлежит к одной из сравниваемых территорий или иных объектов. Выбор территорий или объектов произвольный.

Индивидуальный индекс позволяет установить, как отличается уровень правового явления в отчетном периоде по сравнению с базисным.

foto_00051.jpg