Суть индексов и их роль в изучении динамики общественно-правовых явлений - Часть 3

Если вычислен индекс больше 1 или 100%, то уровень правового явления растет, а если индекс меньше 1 или 100%, то уровень правового явления уменьшается.

Если обозначить буквой f количественный правовой показатель, буквой х - качественный, а их произведение xf - объемный, тогда индивидуальные индексы этих показателей определяются по формулам:

Суть индексов и их роль в изучении динамики общественно-правовых явлений - Индивидуальный индекс количественного правового показателя;

Суть индексов и их роль в изучении динамики общественно-правовых явлений - Индивидуальный индекс качественного правового показателя;

Суть индексов и их роль в изучении динамики общественно-правовых явлений - Индивидуальный индекс объемного правового показателя.

Например, в 2000 году осужден за мошенничество 2676 человек, а в 1990 году - 839. Индивидуальный динамический индекс этого показателя Суть индексов и их роль в изучении динамики общественно-правовых явлений, т.е. количество осужденных за мошенничество в 90-х годах ХХ века возросла в 3,2 раза. Или количество зарегистрированных грабежей на 100 тыс. населения в 2000 году в Закарпатской области составила 12 случаев, а во Львовской - 44 случая. Территориальный индивидуальный индекс равен Суть индексов и их роль в изучении динамики общественно-правовых явлений, есть во Львовской области зарегистрировано в 3,7 раза больше грабежей, чем в Закарпатской.

При индексном изучении динамики индивидуальных правовых явлений необходимо учитывать присущие этому процессу закономерности, которые выражаются в виде взаимосвязей между показателями:

произведение цепных индексов равно конечном базисном индекса;

частное от деления последующего базисного индекса на предыдущий равно соответствующему цепному индексу;

произведение индексов сомножителей равен индексу произведения правовых показателей, характеризующих изменение связанных между собой правовых явлений: Суть индексов и их роль в изучении динамики общественно-правовых явлений;

частное от деления единицы на индивидуальный индекс прямого показателя равно индивидуальном индекса обратного ему показателя.

foto_00015.jpg