Суть индексов и их роль в изучении динамики общественно-правовых явлений - Часть 4

Общий индекс - это соотношение уровней показателя сложного правового явления, в который входят разнородные элементы. Общий индекс обозначается буквой «И» и определяется с учетом определенных условий.

Если правовые показатели, характеризующие правовые явления, сопоставимые, то общие индексы определяются по формулам:

индекс качественного правового показателя Суть индексов и их роль в изучении динамики общественно-правовых явленийСуть индексов и их роль в изучении динамики общественно-правовых явлений;

индекс количественного правового показателя Суть индексов и их роль в изучении динамики общественно-правовых явлений.

Например, соотношение количества обвиняемых за два года за различные виды преступлений, количества судей за два года в распределении по районам города и т. п.

Если правовые явления разнородные и непосредственно несоизмеримы, то возникает проблема приведения их к сравниваемого вида. Это достигается построением общих индексов агрегатной формы.

Индексы широко используются при изучении динамики общественно-правовых явлений, начиная с тяжести последствий отдельного правонарушения и заканчивая изменением характера и степени общественной опасности преступности в целом. Например, органы внутренних дел вычисляют тяжесть последствий ДТП, как соотношение числа погибших к количеству пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и анализируют динамику этого показателя.

Юристам часто приходится иметь дело с индексами в практике работы милиции, судов, прокуратуры при расследовании преступлений экономической направленности, дел о должностных и хозяйственных преступлениях, преступлениях против государственной и коллективной собственности. Знание индексов позволяет юристам лучше ориентироваться в сложных экономических процессах. Этим и объясняется необходимость изучения индексного метода анализа общественно-правовых явлений.

foto_00008.jpg