СЗУ денежно-кредитным сектором экономики - Часть 1

Сущность категории «денежно-кредитный сектор Украины»

Денежно-кредитный сектор включает Национальный банк, коммерческие, сберегательные, ипотечные банки, инвестиционные фонды, страховые компании, кредитные товарищества и союзы, лизинговые и факторинговые компании, пенсионные фонды.

Экономическая миссия денежно-кредитного сектора на макроуровне - развитие экономики Украины путем повышения эффективности инновационных процессов, привлечение и перераспределение необходимых для функционирования экономики ресурсов, рост объемов ВВП, стабилизации денежной системы, а также укрепление национальной экономики и увеличение ее инвестиционной привлекательности.

Социальная миссия денежно-кредитного сектора на макроуровне - повышение уровня жизни, занятости населения, обеспечения социальных гарантий и уверенности населения в будущем на основе реализации экономических целей.

Экономическая миссия денежно-кредитного сектора на микроуровне, т.е. на уровне составляющих этого сектора, в том числе банков, заключается в расчетном, депозитно-кредитном и другом финансовом обеспечении экономического роста.

Социальная миссия денежно-кредитного сектора на микроуровне - создание новых рабочих мест, внедрение негосударственных мер социальной защиты, увеличения благосостояния населения.

Сущность управления денежно-кредитным сектором. Цель управления, способы достижения цели

Сущность управления денежно-кредитным сектором Украины заключается в создании необходимых условий для нормального его функционирования и выполнения задач по депозитно-кредитного и иного финансового обслуживания субъектов экономических отношений и укрепления позиций национальной валюты формированием законодательной и нормативно-правовой базы, а также реализацией экономических реформ и программ, механизма внедрения международных стандартов, учитывая социально-экономическую ситуацию в стране и внешнеэкономические факторы.

Цель управления денежно-кредитным сектором:

Преодоление инфляционных тенденций в экономике.

Повышение уровня надежности учреждений сектора и улучшение механизмов функционирования.

Создание оптимальных условий для развития денежно-кредитного сектора.

foto_00034.jpg