СЗУ денежным обращением - Часть 1

Сущность денежного обращения

Важную роль в обеспечении процесса расширенного воспроизводства играют деньги. На их использовании основывается большинство экономических инструментов хозяйствования: ценообразование, оплата труда, коммерческий расчет, финансы, налоги, расчетно-платежные отношения, инвестиционная деятельность и т.д.. С учетом закономерностей функционирования денег формируется экономическая политика государства, происходит рыночное регулирование всех сфер экономической жизни общества.

Денежное обращение (ОО) - это движение денег в процессе производства, распределения, обмена и потребления национального продукта, который осуществляется безналичными расчетами и через оборот наличных. Количественная сторона денежного обращения выражается в показателях денежной массы (ГМ) и скорости обращения денег.

Во массой денег в обращении понимают такое количество денег, фактически в распоряжении субъектов экономики, предназначенных для совершения покупок, и определяет их платежеспособный спрос на рынках. Такими субъектами являются частные лица, предприятия, общественные организации, хозяйственные объединения, государство и др..

ГМ имеет определенный количественное выражение, сложную структуру и динамику движения. С точки зрения качественной характеристики ГМ важное значение имеет ее структура, а с точки зрения практики ее регулирования - объем и динамика движения, а также структурная характеристика.

В структурном аспекте ГМ можно разделить по нескольким критериям: степени «готовности» отдельных элементов к оборачиваемости, т.е. по степени их ликвидности; форме денежных средств (наличные, депозитные) размещением у субъектов ОО; территориальным размещением т.п..

По степени ликвидности зарубежная наука и практика выделяют несколько денежных агрегатов, комбинацией которых можно определить различные по составу и объему ГМ (денежные агрегаты) в зависимости от целей их анализа (рис. 3.14).

СЗУ денежным обращением

Рис. 3.14. Структура денежных агрегатов

Выделены четыре агрегата:

М0 - наличные деньги в обращении;

М1 = М0 + остатки денежных вкладов на банковских счетах до востребования;

foto_00002.jpg