СЗУ денежным обращением - Часть 2

М2 = М1 + остатки денежных вкладов на банковских срочных счетах;

М3 = М2 + средства клиентов за трастовыми операциями банков.

Кроме названных денежных агрегатов определен показатель - так называемую денежную базу. Он охватывает агрегат М0, наличные в сейфах и кассах банков, а также резервы коммерческих банков на их счетах в НБУ (обязательные резервы). Эти деньги не участвуют в кредитном банковском обращения и дополнительно не увеличивают массу денег в обращении, а только служат базой для ее роста.

Каждый агрегат имеет определенное назначение в практике управления ГО, а все вместе они дают целостную картину структуры и динамики ГМ и ГО.

Денежные агрегаты отличаются между собой не только количественно, но и качественно. Так, агрегат М0 выражает массу денег, которая находится непосредственно в обращении, реально выполняя функции средств обращения и платежа. Она чаще всего связана с товарной массой, проходит процесс обмена, и непосредственно влияет на рыночную конъюнктуру. Именно поэтому этот агрегат должен быть объектом активного регулирования.

В других денежных агрегатах учтены также накопление денег в различных организованных формах. Эти деньги временно вышли из обращения, выполняя функцию накопления стоимости. В зависимости от сроков и формы этих накоплений они принадлежат к разным денежным агрегатов.

Объем ГМ в каждом агрегате определяется различными факторами. Так, объем агрегата М0 в первую очередь зависит от объема товарооборота и скорости обращения денег. Объемы других агрегатов - М1, М2, М3 - определяются, кроме того, развитием кредитных отношений, уровнем капитализации денежных доходов субъектов обращения и т.д.. Эти различия следует учитывать, используя определенный агрегат в практике регулирования ОО.

Деформации структуры ГМ порождают противоречия в развитии национальной финансово-денежной системы и одновременно - дисбаланс между финансовой и производственной сферами экономики.

Серьезные деформации в ОО характерны для соотношения между наличной и безналичной частями ГМ.

Рост наличных денег в общей ГМ утяжеляет состояние с расчетами в народном хозяйстве, уменьшает денежные поступления на расчетные счета предприятий, снижает ликвидность и ослабляет кредитный потенциал коммерческих банков.

foto_00054.jpg