СЗУ экономической активностью населения - Часть 1

Сущность экономически активного населения. Социальная и экономическая миссия

Согласно международным стандартам экономически активное население - это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.

Согласно концепции рабочей силы, международных рекомендаций МОТ к экономически активному населению (рабочей силы) относятся все лица независимо от пола, которые на протяжении отчетного периода предлагают свой труд для производства товаров и услуг, как это определено системой национальных счетов и балансов ООН.

Экономически активное население делится на две основные категории - занятые и безработные (рис. 3.15).

СЗУ экономической активностью населения

Рис. 3.15. Состав экономически активного населения

Согласно концепции рабочей силы занятости и безработицы рассматривают как две взаимодополняющие характеристики рынка труда.

Занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и такая, что, как правило, приносит им доход в денежной или иной форме.

К занятому населению относятся все лица, возраст которых превышает установленный и которые в течение определенного времени работали по найму на условиях полного (неполного) рабочего дня (недели), выполняли некоторую работу или имели работу, работодатели, а также самостоятельно занятые лица, члены производственных кооперативов, помощники из членов семьи, а также военные, в частности военные срочной службы.

Безработными определяются трудоспособные граждане трудоспособного возраста, которые из-за отсутствия работы не имеют заработка или других предусмотренных законодательством доходов и зарегистрированы в государственной службе занятости как ищущие работу, готовые и способные приступить подходящую работу. Итак, это лица, которые в течение периода обследования одновременно отвечают следующим критериям: не имеют работы, готовы работать, активно ищут работу.

Экономическая миссия занятости - развитие экономики страны из-за повышения уровня занятости, которое, в свою очередь, ведет к росту объема ВВП, снижение безработицы до его естественного уровня, повышение эффективности общественного производства и индекса человеческого развития, обеспечения устойчивого экономического развития страны.

foto_00049.jpg